ANAMBAS (gokepri.com) – Bupati Kepulauan Anambas, Aneng memberikan sambutan pada acara pelepasan Da’i ke pelosok negeri yang digelar di Gedung MPR RI, Jakarta, Jumat (8/8/2025).
Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, di antaranya Wakil Ketua MPR RI Dr. Hidayat Nur Wahid, Lc., M.A., Wakil Ketua DPD RI Tamsil Linrung, Ketua Umum Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia Dr. Adian Husaini, Bupati Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan Ir. H. Muhammad Noor Rifai, S.H., S.T., M.T., perwakilan Badan Amil Zakat Nasional Prof. Zainul Bahrun, Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama Abdurrohman, Ketua BRMP Pascapanen Pertanian Kementerian Pertanian Dr. Zainal Abidin, serta seluruh Da’i yang akan bertugas di berbagai wilayah Indonesia.
Dalam sambutannya, Bupati Aneng menekankan tantangan yang dihadapi masyarakat saat ini di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan informasi.
“Kemajuan di bidang teknologi dan informasi berlangsung sangat cepat. Media sosial berkembang pesat, namun sering kali tidak terkendali. Ini menjadi tantangan besar bagi kita semua. Jangan sampai kemajuan teknologi justru mengikis nilai-nilai luhur, terutama nilai-nilai agama yang menjadi fondasi kehidupan masyarakat, khususnya generasi muda,” ujarnya.
Bupati Aneng juga menyoroti pentingnya perhatian pemerintah terhadap daerah-daerah perbatasan, termasuk Kabupaten Kepulauan Anambas.
“Kami berharap kabupaten-kabupaten di wilayah perbatasan negara seperti Kepulauan Anambas mendapatkan perhatian yang lebih. Kehadiran para Da’i di wilayah kami sangat membantu dalam membina masyarakat dan generasi muda agar tetap mengenal dan memahami agama dengan baik, serta menjaga akidah mereka menuju terbentuknya generasi yang berakhlak mulia,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Aneng menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia yang telah menugaskan tiga Da’i untuk mengabdi di Kepulauan Anambas.
“Perkenankan saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia. Kepada seluruh Da’i yang akan segera mengemban amanah di berbagai daerah, saya ucapkan selamat bertugas. Semoga Allah SWT memberikan keselamatan, kelancaran, dan menjadikan tugas ini sebagai ladang pahala,” ungkapnya.
Bupati Aneng menegaskan bahwa Da’i memiliki peran strategis dalam menjaga ketahanan akidah dan moral masyarakat, terutama di daerah-daerah terluar dan terdepan.
“Da’i adalah pilar utama dalam membentengi masyarakat dari pengaruh negatif dan menjaga nilai-nilai agama. Kehadiran mereka diharapkan membawa perubahan positif, meningkatkan kualitas hidup, dan memperkuat keimanan masyarakat Kepulauan Anambas,” tegasnya.
Dengan pelepasan ini, Bupati Aneng berharap peran dakwah dapat terus berkembang, menjangkau daerah-daerah terpencil, dan menjadi penguat moral bangsa di tengah tantangan zaman. (r)









