Batam Tourism Polytechnic Gelar Kompetisi Internasional Juli Mendatang

batam tourism polytechnic
Mahasiswa Batam Tourism Polytehnic dari tiga prodi yang menjadi panitia dalam lomba berskala internasional yang dihelat Juli mendatang. Foto: Gokepri.com/Asrul Rahmawati

BATAM (gokepri.com) – Batam Tourism Polytechnic (BTP) menggelar pameran dan kompetisi berskala internasional Juli mendatang. Kegiatan yang akan diadakan di Grand Batam Mall ini diselenggarakan setelah tahun lalu BTP sukses menggelar pastry competition.

Direktur BTP M Nur A Nasution mengatakan tahun ini event internasional yang digelar tidak hanya mencakup pastry competititon saja seperti tahun lalu.

“Melainkan juga coffee and mixology dari Program Food & Baverage Management dan RDM competition dari Program Room Division Management,” ujarnya, Senin 22 Mei 2023.

Baca Juga: KAMPUS MERDEKA: Perkuat Vokasi, BTP Gandeng IHGMA Kepri Rancang Program Terobosan untuk Mahasiswa

Nur mengatakan event ini merupakan ajang uji coba bagi mahasiswa. Tidak hanya dari BTP saja melainkan institusi serupa se-Indonesia dan Malaysia, Singapura serta Filipina. Bahkan juga untuk masyarakat umum seperti hotelier dan lainnya.

Penanggungjawab Penyelenggara yang juga Ketua Prodi Cullinary Management Rosie Oktavia Puspita Rini mengatakan pihaknya berharap event tersebut mendapat dukungan dari berbagai pihak.

“Baik stakeholder pemerintah dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam, Dinas Pariwisata Kepri, PHRI, BTPB dan sponsor-sponsor lain,” ujarnya.

Lomba Diselenggarakan 3 Prodi

Kegiatan akan digelar selama 5 hari yaitu 19-23 Juli 2023 dan ditangani oleh tiga Program Studi di politeknik pariwisata itu yaitu Room Division Management, Food and Beverage Management dan Cullinary Management.

Di hari pertama setelah pembukaan akan ada talkshow mengenai pariwisata dilanjutkan dengan berbagai lomba yang digelar oleh Prodi Room Division Management. Ketua Panitianya Meiyesti Lestari mengatakan lomba yang diadakan adalah dance group, towel art, flower arrangement dan fashion show.

“Tahun ini kami mengangkat tema ramah lingkungan, jadi untuk lomba flower arrangement dan fashion shownya menggunakan bahan bekas yang didaur ulang,” ujarnya.

Lomba terbuka untuk pelajar, mahasiswa dan umum. Untuk informasi mengenai pendaftaran dan aturan lomba bisa dilihat di Instagram @roomdevisionexhibihiton.

Di hari kedua dan ketiga diadakan lomba yang dihelat oleh Prodi Food and Beverage Management. Pada 20 Mei ada lomba coffeexology competition. Ketua Pantianya Erwan Sandika mengatakan lomba terbuka untuk 20 peserta.

“Coffeexology adalah seni mencampur minuman alkohol maupun nonalkohol dengan kopi untuk menghasilkan rasa dan sensasi yang beda,” kata Erwan.

Untuk informasi lebih lengkap bisa dilihat di Instagram @coffeexology. Sedangkan di 21 Juli diadakan lomba Brewers Competition. Ketua panitia lomba ini Ferdi Maulana mengatakan lomba terbuka untuk 15 peserta.

“Tidak hanya lomba meracik kopi, tapi masing-masing peserta akan diberi waktu untuk mempresentasikan karyanya,” kata Ferdi.

Untuk informasi dan mendaftar peserta bisa menghubungi nomor 081277202020 (Indah) atau 082173780426 (Vincent).

Untuk Pastry Festival Competition digelar oleh Prodi Cullinary Management pada 22-23 Juli 2023. Ketua panitia lomba Lindy Anggraini mengatakan lomba pastry ini bebas diikuti oleh pelajar, mahasiswa maupun umum. Targetnya sebanyak 150 peserta dari Indonesia dan luar negeri seperti Filipina, Singapura, Malaysia dan lainnya.

“Nanti ada 4 kelas kompetisi yaitu Indonesian modern plated dessert, western plated dessert, hot plated dessert dan cake decoration,” kata Lindy.

Selain kompetisi, nantinya juga ada demo dari 3 celebrity chef yang akan hadir yaitu Chef Rahmad Kusnedi, Chef Mandif Warroka dan Chef Gunawan Wu. Untuk informasi rinci mengenai aturan lomba, biaya pendaftaran dan lainnya bisa langsung cek di Instagram @pastryfest.23.

Saat ini pendaftaran untuk setiap lomba yang diselenggarakan oleh tiga prodi tersebut sudah dibuka. Bagi yang berminat harus segera mendaftar karena kuota peserta terbatas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Penulis: Asrul Rahmawati

BAGIKAN