SUMENEP (gokepri.com) – Kapal Penumpang KMP Mutiara Santosa 2 rute Surabaya-Makassar dilaporkan mengalami kebakaran di perairan utara Sumenep, Madura, pada Minggu (2/8/2026). Kapal jenis Ro-Ro itu dikabarkan mengangkut ratusan penumpang saat peristiwa terjadi di tengah laut.
Petugas Siaga Kantor SAR Surabaya melaporkan pertama kali menerima informasi darurat mengenai kecelakaan laut ini dari pihak syahbandar dan pengelola kapal.
“Petugas Siaga Kantor SAR Surabaya terima telepon pk 08.24 dari Petugas Siaga Syahbandar Tanjung Perak bahwa ada kapal terbakar di perairan udara Madura,” ujar Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit.
“Kemudian pukul 08.25 WIB dari PT. Atosim Lampung Pelayaran menelepon petugas siaga Kantor SAR Surabaya untuk menginformasikan bahwa Kapal Penumpang Mutiara Sentosa 2 Rute Surabaya-Makasar dengan POB sekitar 250 orang terbakar,” lanjut laporan tersebut.
Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Kalianget, Azwar Anas sebelumnya telah membenarkan terjadinya musibah kebakaran kapal penumpang tersebut.
“Benar info bahwa ada kejadian kapal penumpang terbakar pagi tadi kapal penumpang tujuan surabaya-makassar. Cuma belum ada laporan detailnya dari pihak terkait sampai saat ini, yang pasti kapal penumpang dan membawa penumpang,” jelas Azwar.
Hingga saat ini, tim gabungan dari Kantor SAR Surabaya, Pos SAR Sumenep, Syahbandar, hingga kapal-kapal yang berada di sekitar perairan Madura sedang berupaya melakukan penyelamatan dan pemantauan di lokasi kejadian.
Sebelumnya, informasi tentang kapal terbakar ini pertama kali beredar di media sosial. Sebuah video berdurasi 35 detik diunggah akun TikTok @zaini memperlihatkan asap mengepul dari salah satu bagian lambung kapal. Asap hitam itu menyebar hingga ke bagian kapal lainnya.
Terlihat penumpang sudah memakai jaket penyelamat berwarna oranye. Perekam tampak berjalan di sisi samping dek kapal, memperlihatkan suasana penumpang di atas kapal Mutiara Sentosa 2.
Ratusan penumpang sudah berkumpul di dek bagian depan kapal. Dalam video yang beredar tampak seluruh penumpang sudah mengenakan jaket pelampung atau life jacket. Beberapa orang juga terlihat di bagian atas kapal. *
(sumber: detik.com)








